Yodda - новости регионов России

Михаилу Юревичу прилетело подзабытое дело о клевете

21.03.2017, 0:55
Михаилу Юревичу прилетело подзабытое дело о клевете

Следствие дало разъяснение по поводу первого уголовного дела в отношении Михаила Юревича и добавило еще одно.

Уголовная и судебная хроника.Челябинск. 21 марта 2017 г. CHELINDUSTRY.RU  - Следственным комитетом России вынесено постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В официальном сообщении СК РФ говорится, что следователями четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении бывшего губернатора Челябинской области (в 2010-2014 гг.) Михаила Юревича по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.4 ст.33, ч.2 ст.128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете).

По данным следствия, обвиняемый систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко . Общая сумма взяток составила 26 млн. рублей .

Кроме того, Юревич, по версии следствия, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя Губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы.

На допросы к следователю 17 и 20 марта 2017 года Михаил Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Государстве Израиль. В связи с этим по месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет объявлен в розыск.

Итак, из сообщения следует, что по первому, так называемому «медицинскому» делу, речь идет не о какой-то одной «незначительной» взятке бывшему губернатору со стороны его министра, а о систематических взятках, сумма которых составила миллионы рублей.

Собственно, об организованной системе откатов и перекачки бюджетных средств в частные руки через преступный «профсоюз» сайт Сhelindustry.ru и говорил в своем предыдущем материале . И с этим все ясно. Масштабы воровства были огромны, а сам Михаил Юревич играл во всей этой преступной схеме главную организующую роль.

Также, редакция сайта высказала предположение, что возбужденное в отношении Михаила Юревича уголовное дело по взятке будет далеко не последним. И не ошиблась. Не прошло и недели, а в отношении бывшего челябинского губернатора возбудили еще одно - за подстрекательство к клевете. Связано оно с другим громким уголовным делом, известным в Челябинске, как «дело о клевете».

Напомним, в чем его суть.

Речь идет об информационной атаке в конце 2012 года на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина . Тогда, перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о продлении срока полномочий областного судьи, в отношении Федора Вяткина была организована клеветническая компания. В ряде местных, окружных и федеральных СМИ появилась информация о якобы причастности судьи к ряду тяжких и особо тяжких преступлений.

Дошло до того, что за домом Федора Вяткина велось наблюдение с борта небезызвестного вертолета Bell 429 , купленного по настоянию губернатора Челябинской области Михаила Юревича на средства областного бюджета за 289 млн. рублей , якобы для тушения пожаров.

Сначала начальник отдела главного контрольного управления области Алексей Карасёв под видом отставного «силовика» дал интервью Первому каналу, где причислил главу областного суда к преступной группировке. Якобы тот оказывал давление на судей и был причастен к их избиениям и смертям.

Затем, после выхода в эфир программы  «Профессия - репортер» на канале НТВ , подал свой голос занимавший пост областного омбудсмена Алексей Севастьянов , напрямую обвинив судью Федора Вяткина в геноциде.

А в канун заседания Высшей квалификационной коллегии судей клеветнические измышления продолжились в передаче Алексея Пиманова «Человек и закон», где Федор Вяткин обвинялся в сделке по обмену неравноценного земельного участка с недостроенным фундаментом на квартиру в элитном доме.

В январе 2013 года СУ СК РФ по Уральскому федеральному округу по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина было возбуждено уголовное дело.

Возбуждению уголовного дела предшествовали обыски и изъятия документов в редакции газеты «Вечерний Челябинск», Общественной палате, областной коллегии адвокатов, в  служебном кабинете  и дома у теперь уже бывшего вице-губернатора  Олега Грачева , а так же  в квартире  журналиста Владимира Филичкина .

В частности, в результате обысков в кабинете и в загородном особняке Олега Грачева были обнаружены материалы, которые затем легли в основу информационной кампании против главы областного суда. При этом, на полях и в тексте этих материалов фигурировали пометки и исправления, сделанные рукой самого Олега Грачева. Были там обнаружены и рукописные пометки другого «неустановленного высокопоставленного лица» .

Обыски у журналиста Владимира Филичкина , работавшего тогда в качестве главного редактора челябинского выпуска газеты «Аргументы недели» были связаны с тем, что именно его устами в СМИ, в том числе относящихся к холдингу «Гранада-пресс», руководимого его сыном Сергеем Филичкиным , неоднократно заявлялось о причастности  Федора Вяткина  к организованной преступности в Челябинской области.

Позже, в сети Интернет появились  выдержки из материалов дела , где были зафиксированы телефонные разговоры  Владимира Филичкина ,  Олега Грачев , а также руководителя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова , адвоката Сергея Буйновского  и председателя суда Центрального района Челябинска Андрея Хваткова . Из телефонных разговоров четко вырисовывался механизм действий по недопущению переизбрания Федора Вяткина на пост областного судьи путем распространения клеветнической информации, подрывающей его репутацию.

Кстати, что касается  Вячеслава Скворцова , то этот он публично в эфире федерального телеканала лично обвинял областного судью в причастности к «убийствам и избиениям судей», а в обращении к Общественной палате РФ и Президенту выдвинул обвинения в коррупции и получении сомнительных доходов им и членами его семьи.

Впоследствии, 16 августа 2013 года Останкинский районный суда Москвы по иску к телекомпании «Останкино» и журналисту  Алексею Пиманову  по клевете в передаче «Человек и закон» обязал опровергнуть распространенные в телепередаче сведения о причастности Федора Вяткина к преступной группировке, о совершении им мнимой сделки по обмену недвижимости, а также об оказании им давления на судей и его причастности к совершению противоправных действий против жизни и здоровья судей.

Уголовное дело Олега Грачёва , обвиняемого в организации клеветы, в 2014 году прекратили по срокам давности. Что касается другого фигуранта дела, Алексея Карасёва , то с него впоследствии обвинение было снято. Владимир Филичкин попал под президентскую амнистию и уголовное дело в отношении него было прекращено.

С тех пор, вопрос о роли в этой информационной компании некого «неустановленного высокопоставленного лица», собственноручно делавшего пометки на полях клеветнических материалов, так и повис в воздухе. Как выяснилось, аж до 20 марта 2017 года.

Что-то подсказывает, что следующее уголовное дело Михаила Юревича будет связано с «дорожной революцией» на Южном Урале.

Фото: сайт губернатора

Служба новостей chelindustry.ru

Источник: chelindustry.ru
12.05.2016, 23:32

Прокуратура занялась отломленной шпагой памятника Кутузову

Ущерб, нанесенный вандалом исторической скульптуре, оценили в 70 тыс. рублей. Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по факту порчи памятника полководцу Михаилу Кутузову у Каз..

10.07.2016, 19:59

«Пенсионеры» поставили перед собой амбициозную задачу научить Михаила Юревича работать

Новости политики. Челябинск. 10 июля 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Своих кандидатов на выборах в Госдуму вчера на съезде в Москве утвердила Российская партия пенсионеров. 9 июня в Москве состоял..

18.12.2016, 12:03

На улице Октябрьской столкнулись маршрутку и такси. Видео

В субботу, 17 декабря, на улице Октябрьской в Рязани столкнулись 66-ая маршрутка и такси Lifan Solano. Об этом сообщили в группе « Подслушано у водителей » «ВКонтакте». Инцидент произошел ок..

18.08.2016, 2:51

Торжество общения

В Ливнах с 16 июля стартовала акция «А у нас во дворе» - праздники в городских дворах для детей и взрослых. Такой праздник состоялся 9 августа во дворе домов по ул. Берёзовая, 3 и ул. Строительная, 1...

21.08.2016, 13:03

Специальность «Фармация» для абитуриентов МГТУ стала самой популярной

Фото: vk.comВ 2016 году в Майкопском госуниверситете среди абитуриентов самыми востребованными специальностями стали «Фармация» (6,7 заявлений на одно место), «Лечебное дело» (5,6), направления под..

25.05.2016, 22:09

Штраф за клевету: в Оренбургской области осудили банковского коллектора

В Новоорском районе Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело о публичной клевете. Коллектора коммерческого банка приговорили к штрафу и обязали выплатить потерпевшему компенсацию морально..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования